الأخبار الفنيةالفنون والثقافة

“الأقصر للسينما الأفريقية” يهدي دورته الـ11 لهدى سلطان ومحمود مرسي والمغربي محمد إسماعيل

أعلنت إدارة مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية إهداء الدورة الحادية عشرة التي ستقام بالفترة من 4 إلى 10 مارس عام 2022م، إلى روح ثلاثة من كبار الفنانين الأفارقة الراحلين وهم: النجم الكبير الراحل محمود مرسي، والمخرج الكبير الراحل محمد إسماعيل رائد السينما المغربية، والنجمة المصرية الراحلة هدى سلطان.
وبهذه المناسبة يصدر المهرجان كتابا لها بعنوان “10 نساء في واحدة” تأليف الناقد الكبير كمال رمزي، وكتابا آخر عن النجم الكبير حسين فهمي الذي يمنحه المهرجان جائزة إنجاز العمر تأليف الناقد أحمد شوقي.

كما يصدر المهرجان كتابًا عن المخرج الكبير وخبير السينما الأفريقية فريد بوغدير يتناول رحلته المميزة وأهم أعماله، وكتابا آخر عن حامل اسم الدورة المخرج السنغالي الراحل ديوب مامبيتي باللغتين الفرنسية والعربية تأليف الناقد السنغالي جبريل ساجنا.

كما يصدر كتاب آخر عن الراحل المخرج الكبير الراحل شادي عبد السلام تأليف الدكتورة ميرفت كموني ويترجمه للعربية المخرج التونسي محمود جيمني .

وكان “الأقصر للسينما الافريقية” قد أطلق منذ فترة قصيرة بوستره الرسمي، كما أعلن عن شعار الدورة الجديدة وهو (إعادة اكتشاف مصر).
كما ستخصص مائدة مستديرة حول اهمية و جماليات مواقع التصوير للمساهمة في رفع الوعي العالمي تجاه مصر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى